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红河州与哈尼族

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来源:魅力红河     2022-05-07 14:29:49
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红河州与哈尼族

本刊记者 王柯

几年前,因电影《芳华》的上映,令云南蒙自的碧色寨站大火,人们穿着军装,坐在站台,正像站前废旧的滇越铁路般,追忆过往的时光。关于红河州,我的脑海还依稀记得些片段,静谧的滇南风情,没有太多的聊天对白,是自然的摇影,安稳流畅般,令我沉浸在其中的氛围之中。

我们先是驱车,翻山越岭,途中常有嶙峋怪异的石林群裸露在山崖。我们走的并非旅游的路线,在深山上上下下,一路人烟稀少。至开远县,才知这里大部分皆是哈尼族,大街上太阳当空,三三两两的大椰子树,给人以异域风情的感觉。这里闲适的风土人情与让人赞不绝口的美食,真令人觉得像自己的第二故乡。

01

红河州的美食与哈尼梯田

阳光炙热,我们大多时间也呆在木屋中。让我铭记哈尼族的,是那异域风味的食物端上来的那一刻,满满一竹桌,一旁还有菠萝、芒果、杨梅、水泡梨等各色水果酿出来的果汁。每一道菜,口味独特,令人难忘。

哈尼族的菜,真的好吃到令人怀疑人生,甚至不过是一碗焖肉小锅米线。山里的家禽不是圈养的,常常在山上跑,菜和鱼都产自山中的梯田。只是当时我只顾上吃,和对哈尼族的欢喜敬佩。之后,才知几个菜肴的名称,如哈尼黄焖鸡、梯田稻花鱼、卵石烧汤、竹筒煮肉、苤菜舂螃蟹等。

其实,在红河州最有名的,或许是梯田吧。红河哈尼梯田是以哈尼族为主的各族人民利用当地“一山分四季,十里不同天”的地理气候条件创造的农耕文明奇观,据记载,红河哈尼梯田已有1300多年的历史。在20世纪80年代经一些摄影家的介绍,哈尼梯田开始名扬世界。2013年时,红河哈尼梯田获准列入世界遗产名录。

哈尼族经历浩浩荡荡的迁徙,来到这片土地上,因地制宜,造就绵延千里的梯田。哈尼族迁徙史诗《哈尼阿培聪坡坡》说,“在那远古的时代,天边有个叫虎尼虎那的地方,红红的石头像天火燃烧,黑黑的石头像黑夜笼罩,奇怪的巨石成千上万,垒成了神奇巍峨的高山……”这里的大山水源丰富,空气湿润,雾气变化多端,将山谷和梯田装扮得含蓄生动。春夏秋冬,景色变幻,独成方圆世界,婀娜多姿,天水一色。

族人们在日出日落中,静心维护着梯田。水常年充盈饱满,在梯田的上方,是哈尼族人们的依山而建的村寨,千百年来他们与梯田共生。往往在村寨上下都有一片保留着的森林,被视为“神灵的居所”。而身处高山区,则还保留着原始森林面貌。山上是原始的森林,下面围着村寨,再下是辽远的梯田,梯田之下便是河谷。而当我真正身处在元阳梯田时,站在山巅,眺望一望无际的水波正被柔软云海轻抚,令我无限陶醉且感慨。

哈尼梯田核心区是元阳梯田,有十数万亩之大,却没有一座水库,无数的泉眼、溪流、瀑布皆为梯田提供源源不断的水。巨量水蒸汽随着热气团层层上升,在高山“阴湿高寒区”受到冷气团的冷却和压迫,形成元阳常年雾气瞭绕和丰沛的降雨,这也令梯田整年的云海格外壮丽动人,而这一切。皆是哈尼族千百年用双手的劳动造就的,堪称奇迹。

03

哀牢山与滇东南

自元阳回来,我们顺着个旧市,一直朝边境前行。整个哀牢山巍峨连绵,车往往只能在半山腰的窄路上彳亍而行。山中云雾缭绕,森林广布。山顶上的草甸在白色云朵下依稀可见。草甸与云与天光,在整个世界摇曳。车辆正飞速越过路旁长得比人高的茅草,但在山腹中,却显得如此缓慢,追不上天上摇曳的云朵。云光天影,自己的这扇车窗如此微不足道,零星的牛羊,徘徊在大峡谷对面四处的山顶草甸上,有的正在云影之下,有的正在阳光下甩着尾巴。

山间的大森林中,有恐龙时代遗存的中华桫椤,枝叶大如伞盖。幸运的话,也许在枝叶间还能望见,西黑冠长臂猿在游荡。大山在酷热的阳光下,是无数生灵的栖息地,在这片充满生机的土地上,生灵们藏在层叠的群峰之间,附和着大山的节奏和呼吸。不是等我们这些游人来唤醒它们,而是这里唤醒了我们的灵性和对自然的敬畏。

小路曲折萦绕,却也危险重重,高山把公路托举上云端,或者险恶的山崖。我望见掉下去的小汽车残骸,被山腰的树截在半空。晨间还经常下起阵雨,道路中间常有个水坑,有摩托掉下去,才知那坑很深,很危险。这里也是芭蕉的天堂,路过村上,山上成片绿色的芭蕉树,我甚至都能嗅到香蕉的香味。

最近,新闻热搜提道云南蝴蝶大爆发,这在世界上都是罕见奇观。这个边境县城,唯独拥有着这种奇观。当人们穿越云雾,过河进入山林,车窗也许突然蝴蝶飞舞,整个车被成千上万漫天飞舞的花色蝴蝶笼罩,各色绚丽的色彩主宰了这方世界。天地间一片斑斓,与无数大翅膀的舞动,如同走进了梦境一般。

金平地处滇南低纬高原地区,属热带季风气候带,雨量充沛,干湿分明。由于海拔高差殊异,地形复杂,形成十里不同天的特殊气候。这里居住苗、瑶、傣、汉、哈尼、彝、拉祜等八种民族。我曾在金平登上了一座山,巍峨河谷对面,就是缅甸,另外一边是老挝,我也看不清分明的界限,只有这茫茫无言的大山。

金平县还有独具特色的哈尼族“蘑菇房”,因屋顶形似蘑菇立于森林中而得名。它的屋基呈长方形,墙基用石料砌成,在其上用夹板将土舂实一段段上移垒成墙,最后屋顶用茅草或稻草盖成四斜面。其特点是正脊短,屋面坡度较大,易散水,屋内常年温暖,易储粮。在大门头多饰以驱邪物,木刀或象征勇敢刚强的兽角。从外观看好似朵朵蘑菇立于山中,简朴古拙,与自然融为一体,哈尼族特色鲜明,远远看去,风景如画。

这里村落的墙边,除了椰子树,还有些芒果树、木瓜树,树上结着成团的大芒果或木瓜。我吃过普洱那边腌制的酸木瓜,记忆犹新。也许,这种青木瓜的做法与东南亚人的青木瓜料理相似。选用还没有完全成熟从树上自然掉落的青木瓜,去皮去籽之后,青木瓜的白色果肉被刨成细细的丝,放上盐腌制一下,浇上用柠檬汁、果醋混合而成的浇头,再加上一点点红辣椒提色提味。与口感软软的熟透了的青木瓜相比,未完全成熟的青木瓜口感脆脆的,显得更加清爽淡雅。在清爽细腻的淡甜中微微带出一丝丝苦,一点点涩,酸甜可口之外还有那么一点点若隐若现的辣。

在这潮湿的夏季里,远处的大山悠悠,房间墙上淡淡水痕泛着香气,我也回忆起自己的小时候,轻轻地走路,吃饭的时候静静地看蚂蚁,抓蛐蛐,树叶婆娑………我想起《青木瓜之味》中,少女梅的故事,在她安静质朴没有丝毫做作的美丽外貌下,还拥有一颗处变不惊的勇气与信心。对生活从不抱怨的梅如同那道酸甜微辣清脆爽口的青木瓜,也是导演心中诗意的现实,和对故乡土地的美好记忆。 

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